Переход на GNU Linux.

В свете последних требований к лицензионной чистоте программного обеспечения, применяемого в школе, перед нами встал вопрос — что выбрать? Знакомое, удобное, привычное, методически отработанное, но платное проприетарное ПО или неизвестный, методически и дидактически неприменимый (на тот момент времени), непонятный и редко встречающийся, но бесплатный Linux и сопутствующее ему ПО. Любопытство, стремление к новому и конечно же бесплатность привели к выбору второго.
Сейчас я очень рад, что случилось именно так.  Но переход был болезненный…

В первую очередь, пришлось сломать свою голову, вернее своё отношение к ПО. Сам принцип свободного программного обеспечения (СПО) заставляет по другому взглянуть на многие вещи. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что это касается и повседневной жизни. Но это тема другой, более философской статьи.
С какими же трудностями нам пришлось столкнуться?
Технические вопросы сводились к одному — несовместимости системы и оборудования. Что касается самих компьютеров, то здесь проблем небыло, а вот «периферия» отказалась работать почти вся. И если принтеры ещё удалось всётаки «распинать», то интерактивная доска стояла мёртвым грузом ещё 2 года.
Забыл упомянуть какие именно дистрибутивы мы использовали. Первым был ALTLinux junior 4.0 и в последствии 5.0. В четвертой версии используется среда KDE, близкая по духу рабочему столу Windows, так что разобраться в ней труда не стоило. Чего не скажешь о структуре файловой и операционной систем. Пришлось перелопатить кучу статей и сайтов в интернете. Но! Это было интересно!
В версии ALTLinux Junior 5.0 используется среда Gnome. На мой взгляд, это самая удобная и гибкая в настройках среда. Именно эта версия ALTLinux послужила толчком к переходу на Linux Ubuntu. В переводе слово Ubuntu означает «человечность» и оно как нельзя лучше отражает дружелюбность этой версии Linux.
В настоящее время в наших классах используется Ubuntu 10.10 и Kubuntu 11.10.
Кроме технических вопросов мы столкнулись с трудностью замены программ, используемых в образовательном процессе. Причем трудность заключалась не в том что альтернатив не было, а в том что их было много. Хотя, для некоторых тем стОящих альтернатив до сих пор нет.
Ниже я хочу перечислить те программы, которые мы используем сейчас.

Начнём с офисного пакета.
Прекрасной заменой здесь служит пакет OpenOffice или брат близнец LibreOffice. Все программы «понимают» форматы MS Office. Интерфейс идентичен MS Office 2003.
Сюда же можно добавить издательскую систему Scribus.

Обработка графической информации.
Для младших классов это Kolour Paint и Tux Paint. От последнего дети просто в восторге.
В старших классах — Gimp, полностью заменяющий Photoshop.
Inkscape как достаточно мощный векторный редактор.
Построение схем легко и удобно осуществляется в программе Dia

Программирование.
Linux как среда, очень если можно так выразиться, предрасположен к программированию. Но это касается профессиональной детельности. Для школы определится было трудновато. Сейчас для преподавания объектно-ориентированного программирования мы используем Lazarus как аналог Delphi. Основы программирования — PascalABC. К сожалению здесь нет версии для Linux, но можно обойтись известным «костылем» Wine (практически эмулятор ОС Windows).
Для основ алгоритмизации замечательно подойдёт Skratch или Чертёжник (так же под Wine).
Среды разработки Geany и Anjuta.

Обработка звука и видео.
Простой в обращении звуковой редактор Audacity показателен как обработчик звуковой волны.
Очень нравится детям создание электронной музыки с помощью Linux MultiMedia Studio.
Заменой Movie Maker могут послужить OpenShot и Kdenlive.

3d графика.
Blender — мощнейший редактор с немного непривычным интерфейсом.
Sweet Home 3D предназначен для моделирования квартир и домов.
Google Sketch Up простой редактор, подходящий для изучения основ 3D моделирования, но опять же работающий только под Wine.

Обучающие игры для начальной школы.
Пакет программ игр Gcompris, о котором я уже рассказывал более подробно.
Клавиатурный тренажер KTouch.

Создание web-страниц.
Kompozer — принцип работы очень похож на FrontPage.

Это только небольшая часть программ, которые могут использоваться на уроках информатики. Все они являются свободными или бесплатными.Возможно какие-то темы я пропустил. Часть программ являются кроссплатформенными, т.е. есть версии и для Windows и для Linux и для  MacOS.
Сейчас в наших компьютерных классах нет ОС Windows и уже не осталось разделов учебной программы, которые мы бы не рассматривали по причине отсутствия соответствующего программного обеспечения. Так что можно смело заявить — перевод образовательного процесса полностью на СПО возможен. Чтобы процесс проходил мягче и не так резко, можно изначально поставить ОС Linux второй системой. Если есть возможность, один из компьютеров использовать как экспериментальный.

Реклама
Categories: Организация образовательной деятельности | Метки: , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Переход на GNU Linux.

  1. Дмитрий

    «интерактивная доска стояла мёртвым грузом ещё 2 года»
    только из-за стремления во что бы то ни стало быть на Линуксе?. Или вас не обеспечили виндой?.
    недоразумение — иметь Win7 и офисный пакет, но пользоваться при этом Линухом как основной осью. ЦИТ распространил бесплатно и то и другое, а до этого была «Первая помощь»
    Опен офис — ни в какое сравнение не идёт и с майкрософтовским офисом.

    Я поставил Линух в классе, на виртуальной машине, в качестве ознакомления. Больше он не нужен.

    • Насчет доски я неправильно выразился. Не стояла она мертвым грузом, так как параллельно Linux стояли и WinXP. И стремления «во что бы то ни стало» не было. Нами двигал интерес и стремление показать деткам все разнообразие программного обеспечения.
      Да вы правы, нас обеспечили виндой, и первая помощь нам знакома, но ограничиваться только осью и офисом не представляется возможным.
      Функциональности опенофис для уроков хватает «за глаза» и зная основы обработки текста, переключится на другой пакет не сотставит труда. Да и на домашних компьютерах учащихся стоит отнюдь не линух.
      Никто не умаляет прелестей винды и иже с ним. Прекрасная система, прекрасные программы.
      Спасибо за критику.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: